Інформація
  • Переглядів: 2258
  • Автор: admin1
  • Дата: 31-10-2011, 17:20
31-10-2011, 17:20

Разномыслие Из "Записной книжки словесника"

Категорія: Навігація / Скриня педагогічних думок / Російська мова

Меня тревожит состояние гуманитарного образования в школе, а точнее — одного из важнейших учебных предметов — зарубежная литература, которая является мостиком между книгой и душой человека, которая обогащается Словом мировой литературы.

Литература начинает отделяться от молодого поколения, вернее — наоборот. Различные эксперименты в преподавании литературы — переход на примитивный пересказ содержания мировой классики косным языком — разрушают интерес к чтению у молодо¬го поколения, тем более если можно "познакомиться" с содержанием произведения по интернету. Это при¬водит к исчезновению культуры общения, грубеет язык, что заражает души агрессивностью. Исчезает интерес к книге... Не поэтому ли сегодня в педагогической прессе начинает протаскиваться "доброжелателями" от литературы кощунственный вопрос: "Нужна ли литература как учебный предмет?" (ж. "ВЛ". №4. — 2007. с.46). — Доработались! Не зародило ли это у "нечитающих" (а точнее — у неумеющих читать) зерно отчуждения к изучению литературы?..

Книга не должна чувствовать безразличие и равнодушие к себе со стороны читателя... Она — живой организм с колоссальной памятью. В противном случае происходит опустошение живого организма — Памяти (её обесловливание).

Часто бывает, что, читая книгу, зрительно запоминаем имена и фамилии персонажей, а когда произносим их вслух — будто впервые их слышим. Поэтому я советую ученикам произнести вслух несколько раз имена персонажей (героев). Это — факт и от него никуда не уйти, тем более если память "обесловлена".

Практика показала: если в работу включаются зри¬тельная и слуховая память, есть больше шансов для развития и укрепления памяти, а точнее — пробуждения её.
По оценкам современных психологов, старшеклассник может, читая глазами, запомнить 10% информации, слушая — 26%, рассматривая — 30%, слушая и рассматривая — 50%, обсуждая, дискуссируя — 70%, личный опыт — 80%, общая деятельность с обсуждением — 90%, обучая других — 95%.

Мультимедийные технологии позволяют не только разнообразить методы, формы и приёмы обучения, но и дают возможность сделать этот процесс эффектив¬ным и интересным для учеников.
Мы говорим, что молодёжь становится рез¬кой, даже неуправляемой. Мы её осуждаем, вечно по¬учаем, а она — привыкла нас не слышать. Что являет¬ся причиной агрессивности молодого поколения? Ча¬стичный ответ я нашёл при просмотре документально¬го фильма "Вода". Одна из причин — музыкальный наркотик тяжёлый рок, который вызывает резкое из¬менение в организме человека. Равнодушие, ненависть, гнев и даже раздражительность разрушающе действуют не только на другого человека, но имеют и обратную связь. В духовном плане, на уровне мысли, тот, кто посылает негативные мысли, загрязняет свою собственную воду, из которой на 75—90% состоит организм человека, заряжает её негативно — провоцируя агрессивное состояние даже у спокойных людей.

Вторая причина — взаимоотношения между людьми, особенно в разговорах, спорах, обращениях. Интересный эксперимент провёл японский доктор Ямото. Он взял три одинаковых банки, одну четвёртую ёмости засыпал рисом, затем залил одинаковым количеством воды. На протяжении одного месяца каждое утро он говорил одной банке "СПАСИБО", второй — "ТЫ ДУРА", а на третью — НЕ ОБРАЩАЛ ВНИМАНИЯ.
В результате — в первой банке рис начал бродить и издавать сильный приятный запах; во второй начал чернеть; в третьей — загнил. Отсюда доктор сделал вывод, что это хороший пример в воспитательном процессе детей: окружать их вниманием, чаще разговаривать с ними. Наибольший вред наносит равнодушие.

Вывод. Не наша ли вина в порождении "трудновоспитуемых" детей?

В семью множества факультативов, углубляющих тот или иной учебный предмет, я бы ввёл факультатив "Искусство возрожения" — о красоте и убедительности Слова, а в основу его взял бы примеры споров из мировой классической литературы.

Сегодня беспокоит отсутствие такта, уважения к оппоненту в дискуссиях, на "круглых столах" (они получаются "однобокими" — спор идёт, как говорят, "в одни ворота"), коллеги травят друг друга, отвоевывая себе "место под солнцем".
Ощущается давление авторитетов. Какое бы произведение сегодня не было написано, но и в нём отражена реальная жизнь — жизнь "по указке сверху" или по телефонному звонку (на этом строятся взаимоотношения людей, экономический, политический, культурный процесс, приводящий к коррупции души). А каким бранным языком — языком улиц — ведётся повествование! Всё это тоже реалии сегодняшнего дня, порождающие агрессивность в людях. Но убеждён, что все "однодневки" вскоре отойдут на задний план. Мы на пороге возрождения Гуманизма.

Ю.М. Чухненко,
заслуженный учитель Украины
скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Контакти

Адреса:
вул. Грушевського, 1, м.Чернівці, 58010
Телефони:
55-29-66, 57-32-84(факс)
Пошта:
doncv@ukr.net

Архiв новин

Липень 2020 (6)
Червень 2020 (83)
Травень 2020 (116)
Квітень 2020 (94)
Березень 2020 (86)
Лютий 2020 (150)

Команда сайту

Адміністратор:
Смольницький Анатолій Ігорович
Пошта:
doncvpress@ukr.net

Весь контент доступний за ліцензією Creative Commons Attribution 4.0 International license, якщо не зазначено інше